Furusawa yakin Rossi-Lorenzo bakal kembali tak akur

Furusawa yakin Rossi-Lorenzo bakal kembali tak akur

Otosia.com - Terpilihnya Jorge Lorenzo sebagai pimpinan arah pengembangan tim Yamaha Factory Racing di MotoGP musim depan, akan menjadi kunci kesuksesan Valentino Rossi yang kembali ke tim Garpu Tala.

Mantan pimpinan Yamaha Motor Racing sekaligus mantan pimpinan proyek motor-YZR-M1, Masao Furusawa memprediksi bahwa kedua pebalap tersebut akan kembali menjalani rivalitas sengit.

Furusawa menjabat sebagai pimpinan Yamaha Motor Racing selama Rossi meraih gelar dunia pada tahun 2004, 2005, 2008 dan 2009. Pria asal Jepang tersebut mengundurkan diri dari Yamaha dan MotoGP pada akhir 2010, yakni saat Rossi memutuskan bergabung dengan Ducati.

"Penggemar pasti senang melihat Vale dan Jorge kembali bertandem, namun akan berat bagi orang-orang Yamaha," ujar Furusawa. "Mereka akan kembali bersaing ketat. Bakal spektakuler, tapi juga akan menjadi masalah besar. Tak ada pihak yang bisa memegang kendali apabila situasi ini menjadi lebih keras."

Furusawa juga menyatakan bahwa dinamika tim juga turut andil dalam retaknya hubungan Rossi dan Lorenzo pada tahun 2010. Ia pun memperingatkan Yamaha bahwa ada potensi peristiwa tersebut terulang lagi pada tahun-tahun mendatang.

"Sebelum Jorge datang, Masahiko Nakajima (direktur tim) sangat menyukai Vale. Lalu ia lebih memilih Jorge karena terkadang memang sulit bekerja sama dengan Vale. Jorge memang lebih muda dan mudah diarahkan," lanjutnya. "Semua berjalan lancar hingga Jorge melakukan negosiasi dengan Honda pada awal 2012. Nakajima kecewa dan mengubah perlakuannya pada Jorge. Lalu Vale datang dalam situasi tersebut," tuturnya lagi.

Furusawa juga mengaku pernah mempertanyakan kepindahan Rossi ke Ducati, yakni pada musim panas tahun 2011 silam. "Saya dan Vale selalu bertukar kabar. Saya sempat bertemu dengannya saat musim panas 2011. Ia berkata pada saya bahwa meninggalkan Yamaha adalah kesalahan besar," jelasnya. "Saya rasa ia masih kompetitif karena ia kini lebih dewasa. Ia telah berlatih keras untuk mengimbangi ritme pebalap muda," pungkas Furusawa. (as/kny)

© PT Topindo Atlas Asia 2024